Об итогах XXI городской научно-практической конференции школьников «Первые шаги в науку»

27-29 января 2021 года состоялась XXI городская научно-практическая конференция школьников «Первые шаги в науку», организаторами которой является управление по образованию и науке администрации города Сочи, Центр творческого развития и гуманитарного образования.

В очном этапе Конференции приняли участие 340 школьников из 62 образовательных организаций города. На суд жюри было представлено 304 работы, которые носят исследовательский характер или являются социальными и творческими проектами.

По итогам работы секций Конференции более 200 участников стали победителями и призерами: 52 человека заняли I место, 79 человек – II место, 71 человек – III место в разных возрастных номинациях.

Работы победителей и призёров конференции 9-11 классов будут направлены для участия в заочном этапе конкурса научных проектов школьников в рамках краевой научно-практической конференции «Эврика» Малой академии наук учащихся Кубани.

По итогам работы секций члены жюри поделились своими впечатлениями, дали рекомендации участникам и их руководителям по подготовке будущих исследовательских и проектных работ и оставили добрые и искренние пожелания успехов юным сочинцам.

От секций социально-экономического направления НПК:

На секции социально-экономического направления конференции было представлено большое количество работ школьников. За два дня жюри отсмотрели презентации 38 исследовательских и проектных работ по социологии, экономике и праву. Большинство работ носит практически значимый характер, очень актуальный для развития города и Краснодарского края. Есть работы и более глобального охвата, где ставятся серьезные вопросы экономической и политической жизни России и Зарубежья.

Наибольший интерес вызвали те исследования и проекты, которые родились из эмоциональных переживаний участников, например, исследование пользы и недостатков дистанционного обучения школьников, или ряд дискуссионных работ, в которых изучаются проблемы пандемии с позиции социальных и экономических, в том числе валютных рисков, или анализ преимуществ и перспектив применения лечебной грязи нашего региона в сравнении с привозной, используемой в санатории. Единодушную поддержку со стороны жюри вызвала яркая и злободневная работа «Сочиэтовамнепляж», где не только проведено исследование проблемы, но и предлагаются конкретные мероприятия, как «бороться» с отдыхающими, не соблюдающими этические и этикетные нормы, принятые в городской среде.

Не ослабевает интерес ребят к теме прав и обязанностей подростков, но количество работ в секции «Право» очень низкое – 3 работы, причем лучшая принадлежит пятикласснику.

Традиционная тематика секции «Экономика» посвящена кредитам, пластиковым картам, анализу потребительской корзины, вопросу, как правильно сделать выбор, покупая нечто: мед, шоколад, образование и другое. Ребята заинтересованно обсуждали такие темы, как государственно-частное партнерство, их волновали вопросы экобизнеса в России и темы, связанные с перспективами экологизации малого и среднего бизнеса. Многие из представленных исследований требуют доработки именно с применением экономических методов. Ряд работ показали, что ребята смогут представить достойную смену экономистам и предпринимателям города в будущем, их проекты свидетельствуют об этом: макет «Экодеревня», проект создания креативного кластера на территории заброшенного ресторана горы Ахун г. Сочи.

Работы, представленные в секции «Психология» носили ярко выраженный практический характер. Помимо традиционных для секции исследований детских страхов, темперамента, стрессоустойчивости, в этом году школьников интересовали вопросы, связанные с особенностями отношений в семье в период пандемии, важности социального интеллекта, возможности улучшить свою память с помощью мнемотехник.

Подводя итог работе секций социально-экономической направленности следует отметить, что ребята с огромным интересом погружаются в изучение общественных процессов, но не всегда могут выделить специфику подходов и методов, которые науки используют для изучения общественных явлений: нередко школьники за социологию выдают исследования исторического характера или индивидуально-личностные наблюдения, а в экономику попадают работы социологической направленности. Исследования, предметом которых является общество, всегда носят междисциплинарный характер, где тесно переплетены все «общественные науки» (история, социология, право, экономика, краеведение, политология и другие), каждая из которых имеет свои особые методы и подходы. У школьников – юных исследователей общества, должны быть четкие представления о специфике применяемых методов и методологических подходах к предмету своего исследования, что, к сожалению, в значительной части работ отсутствовало.

Пожелаем ребятам новых интересных тем, увлеченной работы над исследованием, дальнейших успехов в создании новых творческих проектов.

Председатель жюри секций «Экономика», «Право» к.э.н., доцент, декан факультета экономики и процессов управления ФГБОУ ВО «СГУ» Воробей Е.К.:

По итогам работы Секции «Экономика», «Право», 29 января 2021 года, в рамках XXI городской научно-практической конференции школьников «Первые шаги в науку» 2020-2021 учебного года хочу отметить высокий уровень подготовки и проведения конференции организаторами, неподдельный интерес и явное волнение всех выступающих, интересные темы исследовательских работ и их яркие защиты, а также слаженную работу жюри секций.

В секциях «Экономика», «Право» участвовали более 20 учащихся в разных возрастных категориях. Были представлены многие школы и центры дополнительного образования города Сочи. Поддержка учителей и подготовка под их руководством молодых исследователей заслуживает отдельных слов благодарности. Именно вы зарождаете интерес к знаниям в таких не простых областях как экономика и право, развиваете интеллектуальный потенциал учащихся, помогаете им созидать и приводите их в науку.

Разнообразные темы исследований позволили сделать секции яркими и запоминающимися. Многие работы неординарны, креативны и имеют практическое применение, хочу пожелать дальнейшего практического воплощения этим проектам.

Хочу поблагодарить всех выступающих за интересные доклады на секциях и пожелать успешной научной работы в таких направлениях как экономика и право и, возможно, уже сделать шаг в выборе своей будущей профессии.

Городской научно-практической конференции школьников «Первые шаги в науку» желаю многолетней плодотворной работы! 

От секций гуманитарного направления НПК: 

Темы представленных работ секции «Языкознание. Русский язык» традиционны, большинство участников конференции отдают предпочтение исследованиям в области лексики и этимологии.

Но есть работы, в которых рассматриваются «старые» проблемы изучения русского языка по-новому. Например, в одной из работ предлагается метод запоминания нормы орфоэпии и орфографии с помощью приемов мнемотехники.

На секции «Журналистика» в работе «Секреты Сочи» автор провел интересный исторический экскурс по значимым уголкам Сочи, проанализировал архитектурные особенности строений, представляющих лицо города.

В работах секции «Искусствознание» участники конференции исследовали особенности русской песни, как хранилища народных традиций, показали умение проводить сравнительный анализ художественных фильмов, снятых в разные годы, на примере «А зори здесь тихие».

Все работы, допущенные к защите на секции «История», были весьма интересны и познавательны, ребята провели кропотливую работу по сбору, систематизации и анализу материала и достойно защищали свои проекты.

В младшей группе жюри единодушно выбрало лидеров, и быстро определилось с победителями. Хотя это было не просто, ведь темы были разнообразными: от истории Древней Греции до истории современной России. Звучали темы о Великой Отечественной войне, в которой юные любители истории провели настоящее исследование. Изучая архивные документы и основываясь на достоверных фактах, описали все события тех дней. Интересными были темы изучения истории, основываясь на мультипликации, ребята разбирали в своих проектах, что есть художественный вымысел, а что достоверные факты. Многим это удалось, однако, некоторые интересные по теме проекты, были недостаточно доработаны. Были представлены работы в формате рефератов, не подтверждались гипотезы, которые выдвигали сами авторы, а часто и неправильно формулировались цели и задачи проектов, также не было проведено само исследование, что обесценивает актуальность работы. На такие недочёты хотелось бы обратить особое внимание наставников.

Хотелось бы пожелать более внимательно подходить к вопросам оформления проектов, объяснять учащимся методы и способы исследования, чтобы работы были полными, интересными, уникальными и не теряли исследовательскую основу. В связи с этим, в старшей возрастной группе первое место не было присуждено никому, только вторые и третьи места.

Тем не менее, НПК «Первые шаги в науку-2021» — это была очень интересная и насыщенная конференция! Данные конференции очень важны, ведь они показывают, что проектная работа имеет большую общеобразовательную ценность, развивает речь учащихся, учит их выступать перед аудиторией, воспитывает в них чувство ответственности,  развивает их творческий потенциал и, конечно же, показывает, как много учащихся любят историю, понимают важность изучения истории и сохранения исторического наследия.  

От секций естественнонаучного направления НПК:

Традиционно самым большим по количеству представленных на НПК работ является естественнонаучное направление – 106 работ, из них физика и математика (26 работ) были представлены в первый день конференции. На второй день конференции состоялась работа таких секций, как «География», «Биология», «Экология», «Химия», «Медицина и здоровый образ жизни». Больше всего было представлено работ по биологии – 29. В этом году отмечается большое количество качественных работ, представленных по теме «Агробиология», что ставит вопрос о необходимости выделения этого направления из общей тематики по биологии. Такое деление вполне оправданно и будет зафиксировано в положении НПК «Первые шаги в науку». Тема Агробиологии приобрела особую значимость в связи с инициативой УОН администрации г. Сочи по реализации городского проекта «Школьные агропарки» и работой шряда школ города, как инновационных площадок, в которых реализуется проект «Экогород, экошкола, экокласс». Активное участие сочинских школьников по изучению выращивания растений на пришкольных участках проходит под кураторством ЭБЦ г. Сочи и Тимирязевской академии. Результаты своих летних исследований ребята представили на конференции и получили высокую профессиональную оценку. Много замечательных работ было представлено в секции «Биология» Жюри находилось в затруднительном положении, как правильно распределить места и щедро в каждой из номинаций определяла не по одному призовому месту.

В секции «Экология» было представлено 20 работ. Высокое качество работ с наличием экспериментов, наблюдений, анализа экологических изменений представлено в работах гимназии №9, НОУ «гимназия «Школа Бизнеса», СОШ №86, ЭБЦ и некоторых других. Традиционно, много работ посвящено проблеме твердых бытовых отходов, но, к сожалению, приводимые данные по городу Сочи, зачастую не корректные либо устаревшие. Так же много работ посвящено пластику и упаковке, но большая часть из них не являлись исследованиями в собственном смысле слова, а носила реферативный характер. Членами жюри высказано пожелание руководителям работ более внимательно подходить к выбору секции, часть представленных работ не носила характер экологических, что повлияло на общую оценку их качества.

Работы, представленные в секции «Математика», носили как исследовательский, так и проектный характер. Учащиеся 5-7 классов исследовали критерии построения квадратов на клетчатой бумаге с вершинами в узлах сетки, составляли сборники задач, посвященные г. Сочи и Великой отечественной войне; исследовали образование очередей; эффективность разных способов счета; знакомили сверстников с отрицательными числами. В старшей возрастной категории (8-11 класс) ребята изучали аликвотные дроби, анализировали банковские проценты в задачах ЕГЭ и реальной жизни.

К сожалению, в некоторых образовательных организациях недостаточно ответственно подошли к обеспечению технической и организационной поддержки своих участников, что не позволило им полноценно донести до жюри свои исследования: в помещении, из которого шла трансляция, находилось много людей и стоял шум, в других случаях детям не оказывалась техническая поддержка — они не могли настроить звук и запустить презентацию.

С каждым годом в секциях «Химия» и «Медицина и здоровый образ жизни» участвует все больше и больше школьников, проявляющих интерес к естественным наукам, химии и медицине, что очень важно для города-курорта Сочи и будущего его развития в сфере медицины и бальнеологии. Ребят волнуют вопросы: Что такое хлорофилл? Как получить хлорофилл в домашних условиях? Как возможно мыловарение «с нуля»? Люминофор польза или вред? Биоразлагаемые пластики, что это? Ответы на эти вопросы в своих исследованиях раскрыли участники секции «Химия». Исследователи из секции «Медицина и здоровый образ жизни» постигали тайны эффективного сна, влияния физических нагрузок на подростков, занимались актуальной темой короновирусной инфекции.

Несомненно, каждый исследователь достигнет успеха в своем направлении, пока мы имеем дело не с научными, но с учебными исследованиями, но у ребят все впереди. Главное — не терять веру в себя!

Жюри благодарит всех участников за внимание к природе, желание участвовать в решении экологических проблем, пропагандировать здоровый образ жизни, правила дружественного и гармоничного сосуществования человека и природы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.