Рабочая поездка в рамках трёхстороннего соглашения о сотрудничестве между администрацией муниципального образования городской округ город-курорт Сочи, МБУ ДО ЦТРиГО г. Сочи и НАО «Красная Поляна»

11 июня в рамка трёхстороннего соглашения о сотрудничестве «В области развития и реализации интеллектуально-творческого потенциала и цифровых компетенций учащихся, проявляющих интерес к проблемам экологии и устойчивого развития региона», заключенного между администрацией г. Сочи, МБУ ДО ЦТРиГО и НАО «Красная Поляна», состоялась рабочая поездка на Курорт «Красная Поляна».

Главной целью поездки было знакомство с туристической тропой и развалинами Ачипсинской крепости. Учащимися объединения «Разработка VR/AR-приложений» и педагогами Центра цифрового образования детей «IT-куб» г. Сочи давно был задуман Проект по моделированию дополненной реальности оборонительного сооружения – Ачипсинской крепости, расположенной на гребне горы у впадения реки Ачипсе в Мзымту. Первое знакомство с этим историческим объектом состоялось в начале апреля в музее Истории города Сочи, где они услышали рассказ об особенностях оборонительного зодчества региона и увидели артефакты, найденные в развалинах Ачипсинской крепости. 

Вчера у ребят была возможность буквально прикоснуться к истории, напитаться атмосферой леса, гор, которые были свидетелями перемещений древних торговцев. Ачипсинская тропа и Крепость – это часть Великого шёлково пути, одно из ответвлений которого в VI веке проходило через перевалы Главного Кавказского хребта Аишха и Псеашхо, а крепость служила местом отдыха и защиты торгового каравана, направляющегося в Великую Византию.

Несмотря на то, что проект, задуманный ребятами носит цифровой характер, будет выполнен в технологии дополненной реальности в виде мобильного приложения, без участия гуманитариев, историков и художников, ребят-архитекторов этот проект выполнить будет очень сложно. Именно поэтому группа учащихся и педагогов, отправившихся на Красную поляну, была творческая и междисциплинарная, к ребятам из Центра «IT-куб» присоединились обучающиеся объединений «Стихия», «Проба пера» и  «Обществознание».

Выражаем благодарность НАО «Красная Поляна» за предоставленную возможность собрать материалы для будущего проекта и интересную экскурсионную программу!

Ниже можно прочитать путевые заметки, одной из участниц поездки Аведян Аделины, учащейся литературного объединения «Проба пера»

Лучше гор могут быть только горы,
На которых ещё не бывал!

В. Высоцкий

Наверное, нет ни одного сочинского ребёнка, который бы не поднимался на Кавказские горы, пусть и не очень высоко, и не бывал в Красной поляне – поселке, долине реки Мзымты, а теперь еще и Курорте «Красная Поляна». Но горы каждый раз выглядят по-новому, открывают свои тайны и секреты. И когда нам представилась возможность отправиться в этот загадочный своим великолепием и мощью мир, мы, учащиеся объединения «Стихия», не задумываясь, согласились.

11 июня автобус с задорной, творческой командой педагогов и учащихся нескольких объединений ЦТРиГО: «Разработка VR/AR-приложений», «Стихия», «Проба пера», «Обществознание», выехал из Центра и отправился в долгую дорогу на Красную поляну. Содержательная экскурсия сопровождала наше путешествие, ее провел педагог ЦТРиГО (биология, химия) Бекчанов Артур Сатимович.  Время проведенное в автомобильной «пробке» оказалось очень продуктивным, мы узнали много интересной информации о нашем городе, Черном море, животном и растительном мире Кавказского Причерноморья.

В Курорте «Красная Поляна», нас встретил экскурсовод Смирнова Полина и началась экскурсия в сказочный мир. Подъём на канатке был интригующим!

На каждом уровне открывался захватывающий вид, поражающий своей непохожестью и величием. Как прекрасны горы с высоты птичьего полета!

Спустившись с вершин, мы отправились в немее увлекательное путешествие к Ачипсинской крепости.

Это был не очень длинный, но трудный и долгий путь по ступенькам, проложенным по почти вертикальному горному склону, который привел нас к месту, дышащему историческим прошлом. Дорога до крепости была нелегкой, но увидев развалины старой крепости и храма, мы забыли обо всех трудностях. Казалось, что здесь время замерло. Хочется молча думать о сущности жизни, о величии не только гор, но и людей, которые смогли на такой высоте построить храм и крепость! Природа очаровала своей живописностью, а пение птиц сопровождало наш маршрут и придавало ещё больше загадочности.

Экскурсия не только зарядила творческой энергией, но и заставила задуматься об историческом прошлом тех мест, где нам посчастливилось жить.

Хочется выразить благодарность администрации МБУ ДО ЦТРиГО и НАО «Красная Поляна» за предоставленную экскурсионную поездку!

В суету городов и в потоки машин
Возвращаемся мы — просто некуда деться!
И спускаемся вниз с покорённых вершин,
Оставляя в горах, оставляя в горах своё сердце.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.