Российский национальный отборочный этап Scratch-Олимпиада 2021года

Автором одного из лучших проектов в Международной олимпиаде по творческому программированию Scratch 2021 года стал Буянкин Кирилл, учащийся «IT-CUBE» г. Сочи направления «Компьютерная азбука» (педагог Аникеева Кристина Андреевна). Кирилл занял второе победное место и получил право принять участие в Финальной Олимпиаде по скретчу 2022 года, минуя отборочный национальный Российский этап.

Scratch – это визуальная событийная среда программирования, предназначенная для детей и подростков, в то же время находит миллионы взрослых поклонников. Начиная с 2017 года Scratch Olympiad объединяет участников школьников от 7 лет и взрослых со всех континентов.  Scratch – это дверь в мир «большого программирования», а Олимпиада объединяет самых талантливых будущих разработчиков и новаторов.

Особенность Scratch-Олимпиады в том, что здесь нет готовых заданий с единственно верным решением. Участники разрабатывают проект: придумывают оригинальную идею, выбирают оптимальное решение для своей задачи, находят необходимые элементы (персонажей, звуки и т.д.), создают анимированные истории, при этом соблюдая требования к самому проекту и его оформлению. Жюри оценивает оригинальность идеи, качество ее воплощения, способность к проектному мышлению.

Конкурсное задание зависит от возраста участников. Младшим участникам было предложено 3 задания: выполнить креативный проект в программе Scratch на тему: «Люди и роботы – друзья или конкуренты?»,  выполнить алгоритмический проект: по заданному числу от 1 до 7 нарисовать радугу, начиная с красного, и последнее – решить сложный тест на знание программы Scratch. Все задания и описание были даны на английском языке.

В творческом проекте Кирилл использовал три нравственных закона робототехники, позволяющих мирно сосуществовать роботу и человеку: оказывать помощь по дому, в саду, взаимодействовать с животными, осуществлять покупки в магазине и даже быть роботом-водителем летающих машин. За представленный проект и знание языка Scratch Кирилл получил не только диплом победителя Олимпиады и медаль за 2 место, но ему предоставлена возможность пройти обучение по программе модуля ROBBO Club (6 уроков) по 3D-моделированию.

Мы поздравляем, Кирилла, гордимся его успехами! Желаем ему новых побед и самых невероятных фантастических идей, которым он найдет технические решения!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.